По данным независимых экспертов, большая часть казахстанцев живут в условиях, когда срок эксплуатации их жилья давно истек. Около 60% жилых помещений введенных в эксплуатацию более 30 лет назад могут перейти в разряд аварийного, большая часть из этого уже относятся к этой категории. Состояние коммунальной инфраструктуры в еще более тяжелом состоянии, на модернизацию которой по некоторым оценкам требуется больше миллиарда долларов. Коммунальная сфера является постоянными источником техногенных катастроф и обрушений.
Усугубляют тяжелое положение состояния жилищно-коммунальной сферы затопления грунтовыми водами, что является чрезвычайно актуальной проблемой для многих городов Казахстана. Причин, вызывающих ее несколько, но они, как правило, одни и те же для разных регионов. Аналогичными могут оказаться и последствия постоянных затоплений - это разрушающиеся фундаменты зданий и несущих конструкций.
Наибольший ущерб состоянию жилищного фонда наносят затопления природного и техногенного характера. В период паводков затопленными оказываются здания, сооружения, жилые дома. При этом воды, затапливающие фундаменты, подвалы и цокольные этажи, создают агрессивную среду, поскольку концентрируют в себе талые воды, канализационные стоки и прочие техногенные отходы. Именно поэтому разрушительное воздействие на фундаменты изношенного жилого фонда возрастает в несколько раз. Климатические условия многих регионов Казахстана требуют соблюдения особого режима содержания жилого фонда и проведения ремонтно-восстановительных работ, и главным образом по повышению водонепроницаемости бетонных конструкций.
Проект «Сухой подвал» Скачать
Экономическая эффективность проекта «Сухой подвал» Скачать